La morfologia del girasol miniatura se muestra a continuacion:
A diferencia del girasol gigante, este se caracteriza por tener sus petalos mas pequeños, es de estatura pequeña y su costo de produccion es menor.
INTRODUCCION A LA TEORIA.
El girasol miniatura es un tipo de flor que se asocia con las personas que mantiene la alegría infantil. A si mismo sus tallo y hojas desempeñan un papel muy importante, sirven de abono para el terreno y alega incectos de el mismo.
El girasol miniatura es una planta herbácea. Es originario de América y se utiliza en la fabricación de aceite de cocina y existe para funciones ornamentales. . La planta del girasol miniatura puede alcanzar hasta 2 metros de altitud.
Las flores del girasol son exclusivamente de color amarillo, presentando mínimas variaciones de la tonalidad, son petalos pequeños pero muy llamativos.
El nombre se refiere a que la flor gira según la posición del sol y a su formación. Las hormonas vegetales son las que dan fototropismo positivo al girasol, permiten un mayor crecimiento de los tejidos en un sentido, lo que facilita el giro de la planta. Las hormonas vegetales controlan todas las funciones de la planta: crecimiento, maduración de frutos, floración, fototropismo, etc., las más conocidas son las de la familia de las auxinas (crecimiento y geotropismo), las giberelinas (proliferación celular), las citoquininas (germinación y floración), el ácido abscísico (aletargamiento) y el Etileno (maduración y floración). El control de las hormonas vegetales se debe a la interacción de diferentes factores como el sol, la luz directa, la gravedad, el calor, las cantidades de rayos UV, o a la relación con otros agentes químicos hormonales o no hormonales.
Hay dos tipos de cultivo de girasol y nos referiremos al oleaginoso (el otro es el girasol para uso de boca).
No se conoció en Europa hasta 1492, año del descubrimiento.
Se cultivó por su alto contenido de aceite y hasta que se inventó una forma de extraerlo solo era planta ornamental, pues tenían varios tallos y varios capítulos, mientras que el actual tiene un solo tallo y un solo capítulo.
Los primeros girasoles tenían menos contenido de aceite que los actuales, hasta que comenzó la selección y el contenido en aceite subió en concentración.
En la década de los setenta comenzó a extenderse su cultivo por:
· Ser un cultivo fácil de llevar por el agricultor.
· Dar pocos problemas.
· Encaja bien en las dotaciones de agua.
· Su ciclo es corto por lo que es bueno en las rotaciones.
· La maquinaria que se debe utilizar no es especial.
Al principio de la implantación del cultivo no se tenían problemas de plagas ni enfermedades y las técnicas de cultivo eran parecidas a las de los cereales, pero al cabo de varios años de cultivo empezaron a surgir problemas con las plagas y en las zonas menos productivas se dejó de producir y de cultivar. Luego con las subvenciones de la P.A.C. volvió a subir su cultivo, pero se acabaron las subvenciones se dejo otra vez de cultivar.
El contenido de aceite se encuentra en la almendra o grano y no en la cáscara (pues apenas contiene) en una cantidad aproximada del 45 al 50% y ese aceite, que es de buena calidad, mientras que el 15-16% es proteína, el 22-24% es fibra (cáscara) y el resto otros.